June 25, 2007

babyちゃん”

あたし、
かなり、野菜はな好きだと思う。
実はお花やさんいくよりわくわくする。
食べ物としての魅力もあるけど、なんか植物として
すげ?”!って思っちゃう。
で、阿佐ヶ谷にある好きな八百屋さんで売っていた
▼これ▼(撮影前にきってしもた。。)
d712f694.jpg

これ、ただの皮付きとうもろこしみたいだけど、
実はbabyちゃんです。
皮付きのbabyちゃんはあたし、始めたお店で見ました。
早速購入。
普通のとうもろこしもそうなんだけど、
なるべく皮付きでゆでたり、蒸したりしたほうが
甘みが逃げないらしい。。。
今回のbabyちゃんは蒸しました。
でも、ちょっと長すぎるのでおひげをカット。
43ff178a.jpg

▲蒸しあがったかわいいbabyちゃん▲
ほかほか!
ひとまず一個はそのまま食べちゃった!
後は、ハンバーグの付け合せにしちゃった。
ところで、1枚目の画像できれいにとっといた「おひげ」
これ、低温でじっくり揚げるとぱりぱり!っと
おいしいっとお聞きしまして、やってみたら
焦がしてしまい、お見せできる状態じゃなかったので
撮影はやめましたが、お塩振って食べたら
おいしかったですよ?。
もしどこかの八百屋さんに並んでたら、
babyちゃんで、ぜひ楽しんでみていただきたい!
残念ながら、、おなかは、膨らみませんが。。。




at 08:30│Comments(2)食べ物のお話 

この記事へのコメント

1. Posted by ちみ   June 25, 2007 14:28
へ??おひげも食べれるんですね?
ぱりぱりしておいしそうです。
野菜は蒸すとおいしいですよね、甘みがあって。
babyちゃん探してみます。
2. Posted by imari   June 25, 2007 21:11
a!ちみさんこんばんは?!
そ?なんです!ひげ{笑顔}
八百屋さんのおばさんに教えていただいたんです{音符}
最近は、スーパーっぽいお店で野菜って
買ってしまうことが多くなっていますが、
時間のあるときには、「八百屋さん」へ行くようにしています。
っというか他のものも、その専門の商店に
なるべく、行くようにしています!
っというのも、そういう知らないこと、
教えてくれるじゃないですか?、
昔ながらの会話のあるお買い物って言うんでしょうか?
お魚屋さんでは、お魚屋さんの知識、
乾物屋さんの知識、そういうのって
すごく楽しいし、発見ありますよね?。
以前は、祖母からもらった鰹節削る道具(かんながそのままうらっかえしになったみたいな。)で鰹節削ってたんですけど、どうしても
最後のほう、ちょびっと塊がのこちゃいますよね??それ、「お醤油しょうゆの中にほうりこんでおけばだし醤油になるんだよ?。」って
ほ????????ですよね?!^^
そんなわけで、おひげの話は
八百屋さんに教えてもらったんです!
babyちゃん会えるといいですね?!{電球}

コメントする

名前
URL
 
  絵文字