祝200000!***素敵なご提案***No.6

June 27, 2007

zenマイ!

先日、なぜか同じマンションの1階上に住む父が、
(浄司って名前!昭和一桁生まれのワリに
こじゃれた名前でしょ?キラキラ
スーパーの中間ぐらいの大きさの袋に一杯!
いやなんだろ?とにかくどっさり
ぜんまいを持ってきて、「ゆでろ」っとあく抜きの方法を書いた
メモと共にあたしに手渡し、去っていった。
仕方なく次の日の朝方、
自転車でSEIYUへ自動車(マイカーってことで^^;)
最近はほんと、あたしのような生活を後押ししてくれるかのような
世の中になり、阿佐ヶ谷の駅前のSEIYUは24時間営業。
ショップ99もかなり行きますが、品数がね?。
その日のお買い物は、ぜんまいのあく抜きのための
3f909317.jpg

何セ「重曹」ですから、99にはありません。
知識としては、山菜のあく抜きには「重曹」って知っていたけど、
買ったのは、はじめて。まだまだ、、自称料理好きと語るには青いあたしです。
さてネットで入れる量を調べるも、
*1?に小さじ1。
*大なべに小さじ1。
なかには、
*入れすぎないように。。。
え????!?ドンだけ????!?
(この前、人から聞いた言葉!使ってみたかったの?^^!
どんだけ??もうふるいの?大丈夫?)
結局、よくわからず。中間の「大なべに小さじ1」を採用。
でもすごい量で、大なべ2個!
c54b0f3d.jpg

重曹入れて、2、3分ゆでて、そのまま冷めるまで
彫っておく、もとい、放っとく。(彫金屋的変換ミス?困ったさむ。)
2df93e4b.jpg

ゆでたてはとってもきれいな緑色。

冷めたら洗い流して、なにつくんの!?
半分は、持ってきた父にそのまま渡し、
(なんか、「味噌汁がうまいんだ。。。」っといって去っていった。)
もう半分は、ネットで、ぜんまいナムルとかなんとか調べて、
あるブログでおっしゃるとおりに作ってみた。
3e5ab702.jpg

(すっかり忘れて、食べ終わりの頃急いでとった画像。見た目悪!)
さ?て、出来た?!っと思い。
参考にさせていただいたブログのウインドウを、
消そうと思ったら、そのページの最後に。。。。。

-----ここでちょっと一言-------------
焼肉やさんのぜんまいナムルを想像しながら作ったのですが、全然違う味でした(笑)これはこれでおいしくできました♪

え?????????????!ちがうの??????!?
(落ちなの??)
料理料理料理料理料理料理料理料理
かなり動揺したあたしですが、この方のおっしゃるとおり、
これはこれで、おいしくいただきました!
(ありがとうございま?????ス!)



at 23:28│Comments(2) 食べ物のお話 

この記事へのコメント

1. Posted by ちみ   June 28, 2007 01:04
どんだけ???ですね。。笑
ぜんまいを家で調理したことがないので。。
なんとも言えませんが。。
重曹だけはなぜだか3箱も家にある。。
しかしオチはおもしろかったですね?♪
2. Posted by imari   June 28, 2007 01:35
ちみさん!こんばんわ??
どんだけ??あってます?使い方?
{笑い}{笑い}{笑い}{笑い}{笑い}
え?重曹3箱?なに使うんでしょ?^^
なす漬けるのはみょうばんか?。
なんか、箱のうらみたらホットケーキなんかの
膨らし粉がわり?に
赤飯の色を赤くするために?
豆類をやわらかくにるために?とか。
ちょっと、理科的ですね???。
多すぎて害はないのかしら?とか少し
心配になるお品です。>>重曹
オチ!ちゃんと落ちてました?www
でもあたしも一人でパソコン画面にむかって
「え??????!?」って
言っちゃいましたよ?。ほんとに?。
人間て漫画みたいですよね?!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
祝200000!***素敵なご提案***No.6