横浜の近くで撮影した、富士山と不思議な文字?おやつ

March 01, 2008

流行ってるのか!?手作り餃子!?

先日、流行の手作り餃子を
(うちの中2女子に「流行じゃねー!」っと突っ込まれつつも・・・)
久しぶりに(何年ぶりだろ??)作りました。
テレビでいっぱい見てるせいで、とっても食べたくなりまして。
材料は普通に、
キャベツ(栄養がもったいないのでゆでずに蒸しました。
ひき肉(豚):にんにく:にら
しょうが:ごま油:塩:しょうゆです。
ネットで調べてこれはいい!っと家にあった「春雨」を
茹でてこまかくきったのを入れました。
最後にわたしの独自的に・・・
ちょっとの水と鶏がらスープのもと、
片栗粉(口当たりがいいかな?っと)を入れてコネこね。
さ?て、タネはできたし!
「ね?!誰か一緒に餃子包もうよ????♪笑い
誰も反応してくれず・・・
(あれ????!テレビでは、家族仲良く、ニコニコと・・・困った
ちぇ?????!っと一人で58個包んでやりました”怒り
3a19dea3.jpg
孤独になんてまけません!怒り
でもこれだけ並ぶと一人でやったぜ!っと
かなりの充実感。
もちろん焼きあがりは!
65845874.jpg
おいしかったに決まってるじゃな?い!笑い
*蒸すときに入れる水に片栗粉を少し入れてバリバリ餃子になりました!
それから?!最後までがんばりましょう!
*ラー油を作りました。
(ごま油を熱して火をとめ、
家にある唐辛子やら七味、山椒などを投げ込みました。)
香り抜群です!
*それと、mamicoオススメの大紅酢
手伝ってもくれないやつらも、
おいしそうに食べやがりました!ま!いいや!
一人で食べてもつまんないしね!


at 07:16│Comments(2) 食べ物のお話 

この記事へのコメント

1. Posted by HONEY   March 09, 2008 19:15
毒いりはやっぱ怖いでしょ私は前から手づくりだよーん。美味しいのあったら教えて。
2. Posted by imari   March 13, 2008 07:31
{笑い}{笑い}{笑い}{笑い}{笑い}{笑い}
そりゃ毒入りはね?。
そ?ね?、今回はじめてやった春雨入りはおいしかったよ!
後、ラー油は手作りがおいしい!
そのうちね?、皮も作ってみたくて
本は持ってるんだけど
なかなか手が出ません。
でも、いつかチャレンジしたわ?!

コメントする

名前
 
  絵文字
 
 
横浜の近くで撮影した、富士山と不思議な文字?おやつ