February 19, 2009
久しぶりに♪カンナでかつお
アメ横をふらついてると?、
おっと!かつおだしのいい香り?♪
立派な木の看板には、「伊勢音」(ISEOTO)。
また、びしっと、赤のきいたパッケージングも素敵。
店頭で、あったかいかつおだしを試飲させてくれた。
ウチには、おばあちゃんから譲り受けた
鰹節のカンナある。久しぶりに登場だ!
「よし!」1本鰹節を購入。
すると、カンナは大丈夫?っとお店の方に声をかけられ、
聞くとカンナ研ぎと調節をしてくれるとのこと。
すばらしい・・・
翌週、さびてしまっていたカンナを持ってお店へ、
また翌週取りに行くと
刃は勿論、木の部分まで平らに削りやすく
整えてくれてあった。
すばらしい・・・
しかも・・・こんな案内もいただきました。

これはものすごく助かった。
今までの自分のやり方に反省!
早速!やってみる!

お????♪
すごい!^^V
そしてまたさらに、我が家の食卓は豊かになったのでありました。
天然だしを引くことが日常に行われていた時代から、戦後、
化学調味料が巾を効かせた時代を経て、
改めて「本物のだし」が見直されている今、
永い歴史の中で築かれてきた和の食文化を伝えたいと
考えていらっしょる
==「伊勢音」(ISEOTO)さん===
創業より一世紀半の老舗ならではの重厚感と、
にこやかで気さくな店員さん。
使う人の目線にたった、丁寧な提案が素敵なお店だと思いました?。
アメ横へ行かれたら、ぜひ!
鰹節・昆布からちゃんととったおだしはホントに美味しいよ?。
何と言うか、体にじわ?っとしみこむようです。
おっと!かつおだしのいい香り?♪
立派な木の看板には、「伊勢音」(ISEOTO)。
また、びしっと、赤のきいたパッケージングも素敵。
店頭で、あったかいかつおだしを試飲させてくれた。
ウチには、おばあちゃんから譲り受けた
鰹節のカンナある。久しぶりに登場だ!
「よし!」1本鰹節を購入。
すると、カンナは大丈夫?っとお店の方に声をかけられ、
聞くとカンナ研ぎと調節をしてくれるとのこと。
すばらしい・・・
翌週、さびてしまっていたカンナを持ってお店へ、
また翌週取りに行くと
刃は勿論、木の部分まで平らに削りやすく
整えてくれてあった。
すばらしい・・・
しかも・・・こんな案内もいただきました。

これはものすごく助かった。
今までの自分のやり方に反省!
早速!やってみる!

お????♪

すごい!^^V
そしてまたさらに、我が家の食卓は豊かになったのでありました。
天然だしを引くことが日常に行われていた時代から、戦後、
化学調味料が巾を効かせた時代を経て、
改めて「本物のだし」が見直されている今、
永い歴史の中で築かれてきた和の食文化を伝えたいと
考えていらっしょる
==「伊勢音」(ISEOTO)さん===
創業より一世紀半の老舗ならではの重厚感と、
にこやかで気さくな店員さん。
使う人の目線にたった、丁寧な提案が素敵なお店だと思いました?。
アメ横へ行かれたら、ぜひ!
鰹節・昆布からちゃんととったおだしはホントに美味しいよ?。
何と言うか、体にじわ?っとしみこむようです。
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