March 16, 2010
たまに食べたくなるお雑煮と栄養失調!?
お雑煮ってほんとお家によって、地域によって
ぜ~んぜん違うんですよね~。
おだしも色々、具も色々、お餅のカタチも違う・・・甘い地域もあるって
テレビで見たことがあったのだけど
こんなサイトも見つけた↓
http://www.rurubu.com/season/winter/oshogatsu/column.asp
そんなお雑煮・・・
お正月はもちろん作るのだけど
たま~に無性に食べたくなって作ったりする♪
我が家のお雑煮は・・・
*鶏がらでスープ(私は圧力並べてシューっとやる)をとり
*味付けはお酒、お塩、で味付け、
母は多分・・・薄口醤油をちょろっと入れていた気がするけど
私は入れず、おいしいだし入れる。
**具は、大根・にんじん
*薬味にみつば
*お餅は角餅(ぜひ和菓子やさんのおいしいお餅を!)
コゲがつくほど焼いて、だしをかけたときコゲかとろけて
こうばしい~~~~♪
そんな、こんな、結構「食べる」にはまずまず
こだわるわたしめですが・・・
先日、昨年末~の呑みすぎで
普段から手足は浮腫むのだけど、顔が浮腫むようになって・・・
もちろん、呑んだ次の日のおきぬけは浮腫んで当然だけど
数時間たてばなおるでしょ・・・
それが、何日かお酒を抜いても浮腫みが取れない日が続き
もともと膀胱とかあんまり強くないので
不安になって検査に行った。
すると・・・
肝臓・腎臓・貧血に問題なし。
ですが・・・
ちょっと気になる点が・・・
って、ナナント!!!!栄養失調!!!この時代に!!!
なんじゃそら~!?
っと聞いてみると、
蛋白値・コレステロール値が共に低く=栄養失調
なのだそうだ。
先生「揚げ物とか~、甘いものとか~食べます?」
たべません。
先生「お酒飲んでばっかりで食べないんじゃないの~?」
そんなこともないんだけどな。。。
そして先生は「高脂血症の食事療法」という冊子を手渡しながら
「これの逆やってください!」などと言ったわけです。
ほんとに大丈夫かよ!ナンテ今でも思っちゃってるけど。
病院帰りにすこぶるヘルシーなベジタリアンインドカレーを
mami店と食べた後
「あたしたちが愛飲しているプーアル茶・メタボメ茶が流しちゃうのかな~?」
なんて・・・
運動以外のダイエットはやばいのね・・・
栄養失調と体系は関係ないのね~(T_T)
そんななんだかバランスの悪いimariです。
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この記事へのコメント
最近聞かない単語だ。。。
でも、内蔵に異常がなくて、本当によかった
是非とも
健康にはお気をつけ下さいませ〜〜
ありがと~♪
30過ぎてからしっかり控えたものを
いまさら食べろって言われても
なかなか難しくて。
食べなきゃっ手思えば思うほど
食べたくなくなるのね~。
不思議よね~。
hamaちゃんもご自愛くださいね~。
http://dop.Chibatetsuya.com/rl76i9w/
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