食べ物のお話

July 11, 2011

柚子こしょう♪作った!&グリーンカーテンその4

やっとみつけました~♪

青唐辛子。
モチロン、近所の八百屋で10本弱で100円くらい?
でも、それじゃ~足りないし~たかい!
なんかこう・・・ごぞっと大量にうってるのないかなと・・・
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あった!^^「わけあり・280円」って書いてあったけど、全然問題なし!

さーて、柚子こしょうを作りましょ☆

*柚子は皮を摩り下ろして~。

*青唐辛子は
ホントは種ごと摩り下ろすらしいのだけど・・・
まずは、プロセッサーでざざっとみじん切りにして
どっちもすり鉢へ。
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塩は全体の7~8パーセントぐらい入れてみました。
ゴリゴリごりごり。
お好みの粒になるまでごりごりごりごり。

yuzukosyo03
できた!あたしは、粗引きがすき☆
小分けして冷凍庫へ。
な~んにでもつけて食べたくなるけど
今日、あたり・・・鳥でも焼いて食べよかな~。

ところで・・・ウチのゴーヤなグリーンカーテン。
0711
結構!もりもりでいい感じで~ス。
これで実がなってくれたら言うこと無しかな~。
楽しみ☆

そうそう!最近・・・我が家では
「モヒート」ブームで、
毎日のようにモヒートを呑みたい感じ。
でも、最近何件か回ってもミントが手に入らなくて
八百屋さんに聞いてみると「最近ね~ミントは全然入ってこないね~なんでだろね~」
ってことで、もう自分で育てることにしちゃいました☆
mint
パセリみたいにガンガンそだってほしいわ~♪
そして・・・今夜も
mohi
かんぱ~い♪

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imari_hitorigoto at 10:57|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

February 01, 2011

風邪と水分補給!ORSつくって~!

ココのところ吐き気と下痢の風邪ひいてる人多くない?
かくゆう、私も先週、うち相方も先週末…
とうとう、われらが店長も!(T_T)

そんなときに、大事なのは水分補給!
お家で簡単に作れる
ポカリ的ナ飲み物をご紹介。

ORS(経口補水塩
これ、「JIN-仁-」てドラマでも
「ころり」=コレラの治療にもつかってたと思う。

さてさて、作りましょう。

*1ℓのお水
*塩2g(小さじ半分くらい)
*砂糖40g(大さじ4杯と小さじ1杯)
*レモン
(カリウムの補給にだって、でもこれで飲みやすくなるよ。)

混ぜるだけ。
まるでポカリ。.。゚+.(・∀・)゚+.゚

最近とっても乾燥してるから、
とても気に入って、
寝る前にお布団の横においておくようになった。
寝る前にテレビ見ながらとか、
夜中不意に目が覚めたときとか、
寝起きとかに飲んでる。

゜゚*☆*☆*゚ ゜゚*☆お試しあれ☆*゚ ゜゚*☆*☆*゚



imari_hitorigoto at 16:11|PermalinkComments(0)TrackBack(0)

September 09, 2009

久しぶりの食べ物のお話?バジルペースト?

わが街、杉並区の役所の前には、たまに
とれたての野菜を産地の方が販売にきます。
先日そこに袋にいっぱいの
フレッシュ!フレッシュなバジルが!!!!
やっぱり、スーパーで売ってのより肉厚で
香りもついよい。

早速、乾物屋さんで松の実を買いに走り、
・バジル
・松の実
・オリーブオイル
・にんにく
・塩
マジックブレットでぶ?ん♪とやり・・・見て!!!
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このすばらしいグリーンのペーストに感激
きれい???キラキラ

もちろん、パスタに!
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(あんまりおいしそうに撮れてないけど)
材料は
・えび
・えびの頭と殻でとったスープ
・ベーコン
・アンチョビペースト
で作りました。

それから・・・今回ちょっといいな?って思ったのは、
見切り品でなんとなく買って冷凍庫に入れといた
冷凍のまんまのシュウマイの皮に、
・アンチョビペースト
・バジルペースト
ぬって、
・粉チーズ(ほんとはとろけるチーズのほうがいいけど)
はらりとかけて、トースターで焼く!
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あっというまにパリッとおいしい
お酒のおつまみの出来上がり?♪

ぜひ、素敵なバジルに出会えたときには
お試しあれ!ロケット





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February 19, 2009

久しぶりに♪カンナでかつお

アメ横をふらついてると?、
おっと!かつおだしのいい香り?♪
立派な木の看板には、「伊勢音」(ISEOTO)。
また、びしっと、赤のきいたパッケージングも素敵。
店頭で、あったかいかつおだしを試飲させてくれた。

ウチには、おばあちゃんから譲り受けた
鰹節のカンナある。久しぶりに登場だ!
「よし!」1本鰹節を購入。

すると、カンナは大丈夫?っとお店の方に声をかけられ、
聞くとカンナ研ぎと調節をしてくれるとのこと。
すばらしい・・・
翌週、さびてしまっていたカンナを持ってお店へ、
また翌週取りに行くと
刃は勿論、木の部分まで平らに削りやすく
整えてくれてあった。
すばらしい・・・

しかも・・・こんな案内もいただきました。
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これはものすごく助かった。
今までの自分のやり方に反省!
早速!やってみる!
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お????♪
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すごい!^^V
そしてまたさらに、我が家の食卓は豊かになったのでありました。

天然だしを引くことが日常に行われていた時代から、戦後、
化学調味料が巾を効かせた時代を経て、
改めて「本物のだし」が見直されている今、
永い歴史の中で築かれてきた和の食文化を伝えたいと
考えていらっしょる
==「伊勢音」(ISEOTO)さん===
創業より一世紀半の老舗ならではの重厚感と、
にこやかで気さくな店員さん。
使う人の目線にたった、丁寧な提案が素敵なお店だと思いました?。
アメ横へ行かれたら、ぜひ!

鰹節・昆布からちゃんととったおだしはホントに美味しいよ?。
何と言うか、体にじわ?っとしみこむようです。  

at 07:55|PermalinkComments(0)

March 07, 2008

おやつ

何だろう?「おやつ」間食?ってあんまりしないけど。
たまにね。
食べたくなるよね。
この前、夜中に甘いものが食べたくなったんだけど、
普段から食べないからもちろん家には何もない。
普段は。。。なんか食べたいなと思ったときは、
豚足ブタとか、砂肝を解凍してフライパンで焼いたり
とかしてる。あ、大根焼いたりして食べたりもする。
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「あまい!」これが結構おいしい。
焼いたそばからパクパク食べてしまうが、
きっとサラダにして梅ドレッシングかなんか
かけたらおいしいと思う。
本当に、切って、油も入れずに焼いただけ。^^
話は戻るけど、
夜中に甘いものが食べたくなったある日、
ごそごそと、キッチンをあさると・・・
大正金時豆。。。ん???。
ネットで、作り方を2.3調べて ざっくりと把握。
ま。いいか。。っと洗って水に付け、
仕事に戻る。
初めてお汁粉以外では初めての煮豆が
翌日の夕方、やっとできた。
甘いものが食べたい。から何時間が過ぎたのか?
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見た目も味もなかなかでした。
結構感動だったな?。

スナック菓子は、、、年に1度くらいしか食べない。


at 22:46|PermalinkComments(0)