食べ物のお話

March 01, 2008

流行ってるのか!?手作り餃子!?

先日、流行の手作り餃子を
(うちの中2女子に「流行じゃねー!」っと突っ込まれつつも・・・)
久しぶりに(何年ぶりだろ??)作りました。
テレビでいっぱい見てるせいで、とっても食べたくなりまして。
材料は普通に、
キャベツ(栄養がもったいないのでゆでずに蒸しました。
ひき肉(豚):にんにく:にら
しょうが:ごま油:塩:しょうゆです。
ネットで調べてこれはいい!っと家にあった「春雨」を
茹でてこまかくきったのを入れました。
最後にわたしの独自的に・・・
ちょっとの水と鶏がらスープのもと、
片栗粉(口当たりがいいかな?っと)を入れてコネこね。
さ?て、タネはできたし!
「ね?!誰か一緒に餃子包もうよ????♪笑い
誰も反応してくれず・・・
(あれ????!テレビでは、家族仲良く、ニコニコと・・・困った
ちぇ?????!っと一人で58個包んでやりました”怒り
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孤独になんてまけません!怒り
でもこれだけ並ぶと一人でやったぜ!っと
かなりの充実感。
もちろん焼きあがりは!
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おいしかったに決まってるじゃな?い!笑い
*蒸すときに入れる水に片栗粉を少し入れてバリバリ餃子になりました!
それから?!最後までがんばりましょう!
*ラー油を作りました。
(ごま油を熱して火をとめ、
家にある唐辛子やら七味、山椒などを投げ込みました。)
香り抜群です!
*それと、mamicoオススメの大紅酢
手伝ってもくれないやつらも、
おいしそうに食べやがりました!ま!いいや!
一人で食べてもつまんないしね!


at 07:16|PermalinkComments(2)

November 27, 2007

写メ写真館?05

も?、なんかふらふらなので、「今日はたっぷり寝るぞ?!」っと早々の夜に
布団に入るも早朝5時半には起きてしまう・・・寝るのが下手なあたしは、
今日もcoたんぽの「しろちゃん」を抱えてお仕事開始のimariです。

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↑これ昨日の(時間的に)ブランチ?
これは、おなべの残り+常備品のムキえび使った、
たまたまパスタ(焼きそばがあれば焼きそばのほうがいいかも。いや!パスタだ!)
かなりおいしかったのでご紹介。

?シメジ・エリンギ(おなべの残り)は食べやすいサイズに切り
フライパンで乾煎り。(この方が、キノコの香りがいい気がする。)

?たっぷりのにんにくは大目の油(私は最近例の脂肪がつきにくいのを使ってる。)で油が熱くないうちからじっくり香りだし・・・
にんにくがいいお色になったらスライスのしょうがをたっぷり。
(のどの調子が、ちょっと気になったので多めにいれました?。)
輪切りの唐辛子もお好みで。

? ??の間にパスタをゆで始めてね?。(あたしは太目のが好きなので
10分弱かかります。)

?後ちょっとでパスタが茹で上がるかな?となったら
??をあわせ、えびを炒め、パスタを投入!
さっとあえたら青梗菜(おなべの残り)をバサ!

?パスタをゆでたお湯、お塩、おいしいだし
ナンプラ、で味を調え出来上がり?♪

食べるときにすだち(おなべの残り)をたっぷりかけて
いいかおり???♪おいしすぎ!
料理

これ、書いてたらおなかがすいた。。。おそばでも
たべよ?っと。料理

at 06:35|PermalinkComments(0)

June 27, 2007

zenマイ!

先日、なぜか同じマンションの1階上に住む父が、
(浄司って名前!昭和一桁生まれのワリに
こじゃれた名前でしょ?キラキラ
スーパーの中間ぐらいの大きさの袋に一杯!
いやなんだろ?とにかくどっさり
ぜんまいを持ってきて、「ゆでろ」っとあく抜きの方法を書いた
メモと共にあたしに手渡し、去っていった。
仕方なく次の日の朝方、
自転車でSEIYUへ自動車(マイカーってことで^^;)
最近はほんと、あたしのような生活を後押ししてくれるかのような
世の中になり、阿佐ヶ谷の駅前のSEIYUは24時間営業。
ショップ99もかなり行きますが、品数がね?。
その日のお買い物は、ぜんまいのあく抜きのための
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何セ「重曹」ですから、99にはありません。
知識としては、山菜のあく抜きには「重曹」って知っていたけど、
買ったのは、はじめて。まだまだ、、自称料理好きと語るには青いあたしです。
さてネットで入れる量を調べるも、
*1?に小さじ1。
*大なべに小さじ1。
なかには、
*入れすぎないように。。。
え????!?ドンだけ????!?
(この前、人から聞いた言葉!使ってみたかったの?^^!
どんだけ??もうふるいの?大丈夫?)
結局、よくわからず。中間の「大なべに小さじ1」を採用。
でもすごい量で、大なべ2個!
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重曹入れて、2、3分ゆでて、そのまま冷めるまで
彫っておく、もとい、放っとく。(彫金屋的変換ミス?困ったさむ。)
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ゆでたてはとってもきれいな緑色。

冷めたら洗い流して、なにつくんの!?
半分は、持ってきた父にそのまま渡し、
(なんか、「味噌汁がうまいんだ。。。」っといって去っていった。)
もう半分は、ネットで、ぜんまいナムルとかなんとか調べて、
あるブログでおっしゃるとおりに作ってみた。
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(すっかり忘れて、食べ終わりの頃急いでとった画像。見た目悪!)
さ?て、出来た?!っと思い。
参考にさせていただいたブログのウインドウを、
消そうと思ったら、そのページの最後に。。。。。

-----ここでちょっと一言-------------
焼肉やさんのぜんまいナムルを想像しながら作ったのですが、全然違う味でした(笑)これはこれでおいしくできました♪

え?????????????!ちがうの??????!?
(落ちなの??)
料理料理料理料理料理料理料理料理
かなり動揺したあたしですが、この方のおっしゃるとおり、
これはこれで、おいしくいただきました!
(ありがとうございま?????ス!)



at 23:28|PermalinkComments(2)

June 25, 2007

babyちゃん”

あたし、
かなり、野菜はな好きだと思う。
実はお花やさんいくよりわくわくする。
食べ物としての魅力もあるけど、なんか植物として
すげ?”!って思っちゃう。
で、阿佐ヶ谷にある好きな八百屋さんで売っていた
▼これ▼(撮影前にきってしもた。。)
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これ、ただの皮付きとうもろこしみたいだけど、
実はbabyちゃんです。
皮付きのbabyちゃんはあたし、始めたお店で見ました。
早速購入。
普通のとうもろこしもそうなんだけど、
なるべく皮付きでゆでたり、蒸したりしたほうが
甘みが逃げないらしい。。。
今回のbabyちゃんは蒸しました。
でも、ちょっと長すぎるのでおひげをカット。
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▲蒸しあがったかわいいbabyちゃん▲
ほかほか!
ひとまず一個はそのまま食べちゃった!
後は、ハンバーグの付け合せにしちゃった。
ところで、1枚目の画像できれいにとっといた「おひげ」
これ、低温でじっくり揚げるとぱりぱり!っと
おいしいっとお聞きしまして、やってみたら
焦がしてしまい、お見せできる状態じゃなかったので
撮影はやめましたが、お塩振って食べたら
おいしかったですよ?。
もしどこかの八百屋さんに並んでたら、
babyちゃんで、ぜひ楽しんでみていただきたい!
残念ながら、、おなかは、膨らみませんが。。。




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July 28, 2006

キモイガオイシイ

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うわ!
こわ????”
なこの鶏がらスープを取ったあとのガラ。
なかり、グロイいものが平気なあたしも
実は、いつもちょっと怖い。^^
この立派な足は、楽天の「とり農園」で買っている、「白軍鶏」の足。
白軍鶏1羽を部位別に真空パックして冷凍で送ってくれます。
本当においしい!
これが本当の鳥のあじなんだって感じ。
ブロイラーのように、やわらかいわけじゃないんですよ?。
でも味がある。
皮なんかも、ブニブニしてなくて、「ぷりりん!ぱん!」っとしてます。^^

がらを煮てる間に漂う香りが、ふつうのガラと違いすぎる!!!
なんというか。。。
香ばしい??^というか。。。。ドキドキ大
ひとまず、塩味だけで何杯いただくのですが。。
なんというか、体に染み渡るような。。。。おいしさがあるのですよ??。
このお店のものは、ほかにもいっぱいあるのですが、
(モモたたきとか、ささみのたたき!ハンバーグもおなべセットも!)
白軍鶏は、冷凍庫が空いたときにはまず注文しちゃいます!!

おためしあれ!^^
あーおなかすいた。料理


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